myToys


Варенье из крыжовника

Крыжовник в собственном соку

1кг крыжовника, 200 г сахара.

2/3 отобранных зрелых ягод крыжовника наколоть и уложить в банки по плечики. Остальные ягоды перемешать с сахаром и подогреть под крышкой в кастрюле с небольшим количеством воды. Когда ягоды размягчаться, протереть их через сито или дуршлаг. Полученным пюре залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 90 градусов: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Банки закатать.

 

Крыжовник с сахаром

1кг крыжовника, 400-500 г сахара.

Ягоды пересыпать сахаром, переложить в кастрюлю и подогреть примерно 5 мин, чтобы ягоды пустили сок. Постоянно помешивать. Горячую массу разлить в прогретые банки по края горлышка, укупорить и сразу же перевернуть вверх дном до полного остывания.

Крыжовник дробленый

Спелый крыжовник промыть, размять деревянной ложкой, залить горячей водой (четверть стакана воды на 1кг ягод), поставить на огонь и нагревать, но не доводить до кипения, непрерывно помешивая в течении 30 мин. Затем отжать сок, пока он не остыл, разлить в банки, постеризовать и закатать.

В оставшуюся массу добавить по вкусу сахар (можно без сахара), снова подогреть почти до кипения, но не кипятить, сразу же переложить в банки и закатать.

Такой крыжовник — отличная начинка для пирогов, можно его использовать для приготовления компотов и киселей.

Крыжовник натуральный пастеризованный.

Крупные зрелые ягоды уложить в эмалированную посуду и подогревать на слабом огне, периодически потряхивая.Чтобы ягоды не подгорели, на 1кг ягод добавить 1/2 стакана воды. Когда ягоды пустят сок, нагревание прекратить. Подготовленные банки плотно наполнить нагретыми ягодами (с соком) и пастеризовать при температуре 90 градусов: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин. Сразу же закатать.

Крыжовник в яблочном пюре

1кг крыжовника, 500 г яблок, 100-500г сахара.

Ягоды наколоть и уложить в банки по плечики. Яблоки нарезать дольками и разварить под крышкой в кастрюле, добавив несколько ложек воды. Протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар, размешать и нагреть до кипения. Сразу же перелить в банки с ягодами крыжовника и пастеризовать при температуре  90 градусов: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин.

Рубрика: Варенье, КУЛИНАР






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время