myToys


Вкусные лекарства от осенней хандры

Овощи      Многие специалисты по здоровому питанию и в целом — по здоровому образу жизни, утверждают, что в основе нашего плохого самочувствия  и неважного настроения лежат, как правило, физиологические причины. например, нехватка витаминов, длительное пребывание в стрессовом режиме, хроническое недосыпание, недостаток движения и т. п. Поэтому вместо похода  в аптеку эксперты предлагают заглянуть в собственный холодильник и выбрать не только естественные, но еще и вкусные «лекарства» от осенней депрессии. Итак, что стоит включить в свое осеннее меню, чтобы жизнь вновь заиграла радостными красками?

Тыква  ТЫКВА. Хороша тыква тем, что из нее можно приготовить и первое, и второе, и десерт, еще и на компот останется.

В чем польза: тыква богата витаминами и каротином. В ней его даже больше, чем в моркови! Плюс тыква хорошо усваивается организмом и отлично подходит хоть для детского питания, хоть для диеты.

Как выбирать: хороший плод должен иметь яркий цвет и плотную гладкую кожуру без пятен. Лучшими тыквами считаются плоды средних размеров — они обладают более сладким вкусом. Обязательно возьмите тыкву в руки — она должна быть тяжелее, чем кажется. Чем ярче цвет мякоти, тем больше в тыкве витамина А. Правда, уже разрезанную ягоду лучше все0таки не покупать: пусть ее разрежут  прямо при вас. Обратите внимание на семечки: если они крупные, значит, тыква спелая. А хвостик спелой тыквы должен отгнить от родительского стебля, поэтому в идеале должен быть сухим и темным.

Перец болгарский   ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ. Если тыква — главная  осенняя ягода, то главный овощ, пожалуй перец. Его можно жарить, запекать и консервировать, так что отправляйтесь на рынок за крупными плодами и побалуйте близких самым осеннем блюдом — фаршированными перцами.

Чем полезен: по содержанию витамина С перец превосходит лимон и даже черную смородину! А витамин А, содержащийся в нем, полезен для роста волос и ногтей. Кроме того, перец вообще идеален для быстрых перекусов и просто закусок — нарежьте его ломтиками и хрустите.

Как выбирать: незрелый перец обычно имеет бледно-зеленую окраску, а по мере созревания плоды становятся желтыми, оранжевыми или красными. Выбирайте крупные, яркие и сочные плоды, которые подойдут и для фаршировки, и для запекания, и для салатов.

 Цуккини   ЦУККИНИ. Кабачки радуют нас своим обилием на овощных прилавках в течении всего лета, но только к сентябрю появляется особый вид — цуккини, европейский сорт кабачков. От обычных кабачков они отличаются внешним видом и более нежным вкусом — цуккини можно подавать в сыром виде в качестве салатного ингредиента или гарнира к рыбе или мясу.

Чем полезен: это идеальный овощ для всех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. В цуккини совсем мало калорий — 25 ккал на 100г ,к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость.

Как выбирать: самые вкусные цуккини — плоды небольшого размера (примерно 15 см), а кожура их должна быть ярко окрашена и не иметь никаких механических дефектов.

 Арбуз   АРБУЗ. Это ягода станет лучшим десертом для всех, кто хочет скинуть парочку килограммов. Есть даже  специальная арбузная диета, но в принципе достаточно будет и просто есть арбуз «на сладкое» Впрочем, раз  в неделю можно устроить арбузный день в качестве разгрузочного — может быть, на весе он сильно и не скажется, но поможет сохранить форму, а заодно промоет организм.

Чем полезен: большим содержанием жидкости и естественным сахаром, который хорошо усваивается (фруктоза и глюкоза). Кроме того, в арбузе содержаться витамины В1, В2, С, фолиевая кислота, клетчатка и полезные микроэлементы. А благодаря способности выводить из организма шлаки и токсины арбуз считают одним из лучших очистителей почек.

Как выбрать: у спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании — треск. Арбузы, созревшие естественным путем, без применения «ускорителей», появляются на рынках именно осенью.

Шпинат    ШПИНАТ.  Во франции его, кстати, называют ни много ни мало «королем овощей».

Чем полезен: витаминами А, В2, В6, Н(биотином), С, К, фолиевой кислотой, кальцием, калием и магнием. Содержит много белка, улучшает обмен веществ, регулирует пищеварительную деятельность организма и даже борется с депрессией и повышенной утомляемостью.

Как выбрать: листья шпината должны быть свежими, без темных пятен. Свежий шпинат хранится в холодильнике не более двух дней.

 Яблоко   ЯБЛОКИ. Самый популярный фрукт в нашей климатической зоне в сентябре приобретает особый вкус — свежие спелые яблоки и по хрусту, и по аромату, и по красноватым прожилкам несравнимы со своими импортными собратьями, доступными круглый год.

Чем полезны: в общем-то, всем. Вспомните пословицу про то, что, если вы каждый день будете съедать по яблоку, врач вам не понадобится. Клетчатка, витамин С, антиоксиданты, яблочная кислота — и это далеко далеко не полный список.

Как выбрать: в октябре отдаем предпочтение российским яблокам с розовыми боками и белой мякотью с прожилками. Следите за тем, чтобы яблоки были крепкими на ощупь, и осмотрите их со всех сторон — на них не должно быть вмятин и пятен. Кстати, лучше выбирать не самые крупные плоды, они могут быть недозрелыми.

Инжир   ИНЖИР.Чем полезен: огромным количеством калия. В инжире его содержится больше, чем в любом другом продукте. А еще он содержит большое количество витаминов, каротин, органические кислоты, белок и железо.

Как выбирать: вообще, инжир бывает свежим и сушеным. Свежие плоды гораздо полезнее, но довольно быстро портятся. Выбирая плоды, помните, что в идеале они должны быть гладкими, без повреждений и плесени. Качество инжира можно проверить, разрезав его. На срезе должно быть множество семечек. Инжир можно подавать в составе сырных тарелок (кстати, выбирайте твердые сыры — они обладают более интенсивным вкусом и менее калорийны), а всем, кто сидит на диете, стоит взять его на заметку опять же в качестве десерта. Диетологи обычно разрешают съедать в день до 100 г этого сладкого фрукта. Если вы придерживаетесь диеты, но вам нестерпимо захотелось съесть конфету — съешьте вместо этого инжир, он гораздо полезнее.

Рубрика: ЗДОРОВЬЕ, КУЛИНАР, Продукты






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время