myToys


Починки — праздник славян (16 февраля)

 Починки не похожи на остальные праздники в привычном понимании этого слова, ибо суть его не в празднестве, а в труде. Характер праздника буквально передаёт не только его название — «Починки», но и вторая часть русской народной поговорки: «Готовь сани летом, а телегу зимой».
В этот день люди не праздновали, а работали, с первыми лучами солнца вся семья вставала и принималась за работу, каждому в семье отводилась своя роль, в зависимости от возраста и пола. Особое усердие в этот день проявляли девушки, желающие выйти замуж, по поверьям, счастье обходит стороной тех, кто недостаточно усердно трудится. По традиции, результаты своей работы семья вывешивала во дворе, чтобы показать всем, что семья готова к весне и что в доме есть работящие женихи или невесты.

После обеденной трапезы домочадцы доделывали то, что не успели до обеда, после чего девушки с матерями отправлялись на праздничные посиделки, где девушки могли посоревноваться в мастерстве друг с другом перед потенциальными свекровями.

Особое внимания уделялось чаепитию с пирожками, где среди основной массы пирожков с картофелем редко мог попасться пирожок с грибами, считалось, что девушке, которой он достанется, будет сопутствовать успех. Холостяки же уделяли таким девушкам больше внимания, ведь эта девушка была как бы помечена удачей и счастьем.
На Починки крестьянин помнил, что чем раньше возьмешься за хозяйство, тем сильнее и больше угодишь весне.

Рубрика: Хитрости






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время