myToys


Чем «заесть» ПМС. Чем себе помочь

ДевушкаРаздажительность, быстрая смена настроения, утомляемость, головные боли — признаки предменструального синдрома, или сокращенно ПМС. Мы дадим вам полезные советы, с помощью которых можно избежать этих неприятных ощущений.
Комплекс симптомов, проявляющихся в нервнопсихических.ю сосудистых и обменных нарушениях, — это и есть ПМС. Симптомы появляются за 2-14 дней до менструации и исчезают после ее наступления или первые дни. Злополучный ПМС влияет на общее состояние и трудоспособность.
Что важно знать о ПМС
_ ПМС чаще встречается у женщин 26-45 лет, причем тяжелая его форма чаще бывает у представительниц старшего возраста.
_ Иногда ПМС возникает сразу с наступлением менструальной функции, после стрессов, родов, абортов, инфекционных заболеваний.
_ У жительниц городов,особенно занятых интеллектуальным трудом, ПМС встречается значительно чаще, чем в сельской местности.
_ Основные жалобы — раздражительность, депрессия, плаксивость, агрессивность, головная боль и головокружение, тошнота и рвота, нарушение сна, отеки, метеоризм, боли в области сердца, озноб, одышка. При этом ПМС является тем фоном, на котором может обостриться любое заболевание.
КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ
_Принимайте меры заранее, и тогда вам удастся своими силами справиться с неприятными ощущениями и отвоевать у ПМС несколько ничем не омраченных дней.
_ Легкие физические упражнения повышают выработку головным мозгом специальных веществ — эндорфинов, улучшающих настроение и уменьшающих болевую чувствительность, а также предотвращают застой крови.
_ Опять рыбий жир. Оказывается, капсулы рыбьего жира способны значительно уменьшить схваткообразные боли как в предменструальный период, так и во время самой менструации.
_ Да — углеводам! Хорошая новость: в предменструальный и менструальный период организм ежедневно «сжигает» на 150 ккал больше! Плохая новость: съесть хочется все, что находится в пределах досягаемости. Предлагаем есть понемногу 5-6 раз в день, отдавая предпочтение углеводам, которые должны в этот период составлять 60% вашего рациона. Вот когда можно без угрызений совести по поводу лишних калорий есть хлеб, каши, картошку и макароны!
Правда,при этом придется:
1) Ограничить количество соли (она способна задержке жидкости в организме, что приводит к отекам).
2) Отказаться о кофе, и вы станете менее раздражительной и почувствуете облегчение при болях в молочных железах.
3) Целиком исключить алкоголь, так как он усиливает чувство депрессии, утомляемость и головные боли.
_ Как хочется шоколада! Сочетание компонентов, входящих в состав шоколада, способствует выработке в организме целой компании веществ, улучшающих настроение и общий тонус организма. Вот рецепт автора изданной в США статьи «Для чего женщинам нужен шоколад»: «Съесть с удовольствием 2-3 конфеты или 1/3 шоколадной плитки и продолжать 15 минут. Не только голод, но и неприятные мысли отпустят!»
_ Витамины и минералы против ПМС. Витамин В6 способствует установлению необходимого гормонального баланса, что, в свою очередь, уменьшает выраженность проявлений ПМС (содержится в листьях салата, растительном масле, мясе, яйцах, молоке). В том или ином количестве витамины В6 и Е входят в состав большинства витаминных комплексных препаратов.
_ Кальций улучшит ваше настроение и уменьшит задержку воды в организме (содержится в молоке, твороге, сыре).
_ Магний поможет справиться с болями и уменьшит чувство беспокойства. К счастью, восполнить дефицит магния несложно — в этом помогут фрукты и овощи зеленой окраски, а также орехи (особенно миндаль). При необходимости можно прибегнуть и к разным витаминно-минеральным комплексам.
Если все ваши усилия не увенчались успехом, обратитесь к врачу. В настоящее время отношение к ПМС претерпело значительные изменения. Если раньше мы считали, что должны терпеливо нести свой крест, то сейчас все болезненные и неприятные ощущения относятся к состояниям, которые можно и нужно лечить. Однако, прежде чем назначить какие-либо лекарственные препараты, врач должен быть уверен, что боли действительно связаны с циклическими ежемесячными изменениями, а не обусловлены каким-либо другим заболеванием.
ФИТОПРЕПАРАТЫ — надежный помощник
Если предменструальный синдром протекает с преобладанием нервно-психических расстройств, то укрепить нервную систему вам поможет зверобой — эта травка уменьшает депрессию и беспокойство и справедливо считается антидотом плохого настроения. Правда, врачи предупреждают, что эффект от препаратов зверобоя обычно проявляется через 2-3 месяца от начала приема.
В качестве успокаивающей терапии можно использовать настои и отвары пустырника и валерианы.
Мочегонный чай, листья брусники, почки березы, земляника помогут справиться с задержкой жидкости в организме.


Рубрика: ЗДОРОВЬЕ






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время