myToys


Чем запивать лекарства?

 Многие знают, как полезен и вкусен грейпфрутовый сок, но мало кому известно, что при взаимодействии с лекарствами, понижающими артериальное давление, сердечными и некоторыми другими средствами он превращается в смертельное оружие. Дело в том, что, как выяснили исследования, при одновременном приеме внутрь таких лекарств и грейпфрутового сока в крови повышается концентрация препаратов этой группы. А потому при сочетании сока с лекарствами (особенно при регулярном употреблении) действие последних в лучшем случае просто ослабевает, а в худшем — возможны серьезные последствия для здоровья.

Чем же запивать лекарства?

Составленный специалистами список препаратов, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут повести себя непредсказуемо, довольно велик. В таком случае возникает логичный вопрос: если все настолько серьезно, то чем же тогда можно и нужно запивать лекарства? Как быть в отношении минеральной воды, других соков, чая, кофе, молока?

Существует ряд медицинских препаратов, которые для достижения желаемого эффекта следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью. Например, препараты йода, индометацин, резерпин лучше запивать молоком, а эритромицин, аспирин — щелочной минеральной водой. любые антибиотики запивайте водой, причем чистой и в достаточном количестве — не менее стакана, это поможет защитить желудочно-кишечный тракт от воздействия сильно действующих веществ.

Что же касается фруктовых соков, особенно кислых, то они сводят на нет эффект приема, к примеру, препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит также запивать соком или компотом сердечные гликозиды и сульфаниламиды, которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках содержаться фруктовые кислоты).

Воздержитесь от запивания таблеток чаем и кофе. Чай далеко не так безобиден, как кажется, поскольку танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок многие лекарства. Чай лучше не пить с папаверином , кодеином, кофеином, эуфиллином и некоторыми сердечными средствами.

Газировка тоже не подходит, чтобы запивать лекарства. В ней содержаться активные химические соединения.

Если вы сомневаетесь чем запивать лекарства — запивайте водой, точно не ошибетесь!


Рубрика: ЗДОРОВЬЕ






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время