myToys


Чем полезна брюква?

Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, так же, как капусту и репу. Это травянистое растение, двухлетнее, с мясистыми рассечёнными листьями и плоскими овальными корнеплодами. Мякоть брюквы обычно жёлтая, но иногда белая, и имеет специфический запах, из-за содержащихся в ней эфирных масел.

По вкусу, составу и лечебным свойствам брюкву можно сравнить с репой. Калорийность у неё небольшая – всего 37 ккал в 100 г продукта, но витаминов и минералов в ней очень много

Полезные вещества

  • Сахара
  • Белки
  • Клетчатка
  • Крахмал
  • Пектины
  • Витамины группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Каротин
  • Минеральные соли: калий, сера, фосфор, натрий, железо, медь
  • Эфирное масло

 

Едят брюкву как сырой (салаты) и сушеной (приправа), так и в жареном, вареном и тушеном виде. А в русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли именно зимой. Считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил.

При ослабленном иммунитете

Брюква содержит большое количество витамина С. Но главное, что она удерживает его до поздней осени. Причем даже после часа варки в кипятке и последующей двухчасовой выдержки корнеплод теряет лишь 14% содержащейся в нем аскорбиновой кислоты.

Против заболеваний сердца и почек

Широко известна брюква как мочегонное средство – полезна людям, страдающим от отеков ног вследствие заболевания почек или сердца. Корнеплод рекомендуется употреблять в качестве составляющего продукта диетического питания при атеросклерозе сосудов головного мозга, аорты и сердца. При этом он выводит из организма ненужный холестерин.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Брюква обладает слабительным действием, поэтому часто используется при хронических запорах. Она улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, помогает бороться с ожирением.

Если ломкие кости

Брюква – отличное средство для лечения недугов, связанных с размягчением костей и зубов. В корнеплоде много кальция.

При хронических заболеваниях дыхательных путей

Народная медицина советует включить в свой рацион брюкву при бронхопневмонии, бронхиальной астме и трахеобронхите. Не нужно забывать о ней больным коклюшем, ОРВИ и простудой, ведь корнеплод способствует разжижению и отделению мокроты, облегчает сухой кашель. Для приготовления лекарственного средства тщательно вымойте брюкву и очистите ее от кожуры. Мякоть корнеплода измельчите в мясорубке или блендере и перемешайте с медом в отношении 2:1. Приготовленную смесь принимайте 4–5 раз в сутки по 1 дес. л., запивая теплой водой. Отхаркивающим действием также обладает и брюквенный сок. Он имеет антибактериальные и противомикробные свойства, поэтому активно используется для лечения гнойных ран и ожогов.

При сухом и сильном кашле

Брюкву необходимо пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. Смешать полученную кашицу брюквы и мёд в соотношении 2:1. Смесь из брюквы и мёда нужно принимать по 1-2 чайные ложки 4-5 раз в день, запивая небольшим количеством тёплой воды.

При хронических болезнях дыхательной системы

Необходимо чаще употреблять в пищу следующее блюдо: 500 гр брюквы потушить в 50 гр сливочного масла, затем добавить 3 ст ложки мёда и тушить, до того момента, когда брюква станет мягкой. Готовое блюдо посыпать грецкими орехами.
При недостатке кальция в организме и различных полиартритах
Нужно принимать сок брюквы 2 раза в день по полстакана, добавляя 1 столовую ложку мёда.

При ожогах 1 и 2 степени

Смазывать поражённые места смесью из сока брюквы и мёда, смешанных в пропорции 1:1.

ВНИМАНИЕ

Несмотря на все полезные свойства брюквы, у неё имеются противопоказания к употреблению. Нельзя использовать в пищу брюкву при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах. Также не рекомендуется брюква при некоторых заболеваниях почек. При употреблении большого количества сока брюквы или при частом приёме его в пищу, может возникнуть, вздутие кишечника и повышенное газообразование.

Салат из брюквы

Вам потребуется: 1 брюква, 1 ст. ложка изюма, 2 моркови, 1 ст. ложка любых измельченных орехов (лучше грецких), соль, майонез.

Брюкву и морковь натрите на крупной терке, добавьте изюм и орехи, посолите, перемешайте и заправьте легким майонезом.

Каша из брюквы

Вам потребуется:
брюква — 2
лук репчатый — 1-2 шт.
молоко — 1.5 стакана
мука — 1ст. л.
масло сливочное — 1ст. л.
Приготовление:
Взять брюкву и отварить ее в небольшом количестве воды. Сделать из брюквы пюре. Добавить обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.

 

Рубрика: ЗДОРОВЬЕ, Рецепты






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время