myToys


Что приготовить из рябины

Красная рябина богата аскорбиновой кислотой и каротином, а по содержанию витамина Р, необходимого для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. В общем, не стоит игнорировать столь полезную дикую ягоду. Тем более что рябина поддается любой кулинарной обработке.

 

 

Рябину издавна ценили в народе как лечебное средство, прежде всего желчегонное. Недавно ученые выяснили, что многие ее «волшебные» свойства связаны с большим содержанием сорбита, который понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Терпкие ягоды рябины спасают и от авитаминоза. Людям с пониженным давлением рябиной увлекаться не стоит.

Рябина помогает справиться с токсикозом будущим мамам. Разотрите 2 чайные ложки рябины с сахаром и ешьте при тошноте.

Рябину нельзя употреблять при тромбообразованиях и повышенной свертываемости крови.

 

БЛЮДА ИЗ РЯБИНЫ

Рябиновая наливка
Следует набрать самой зрелой рябины, испечь ее до размягчения. Она не должна быть сухой и тем более пригоревшей.
Засыпать 2/3 бутылки ягодами, залить доверху хорошей очищенной водкой.
Наливка должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, затем слить и подсластить от 1,1 до 2,25 стакана сахара на бутылку 0,75 л.

Цукаты из рябины
Из рябины получаются невероятно вкусные цукаты с приятной горчинкой. Чтобы их приготовить, сначала бланшируй рябину в кипящей воде 5 минут, затем сразу же охлади в ледяной.
Отдельно приготовь сироп — на 1кг ягод понадобится 1,2 кг сахара и 3 стакана воды. Погрузи в него баланшированные плоды, доведи до кипения и сними с огня. Дай отстояться несколько часов, а затем снова прокипяти 5-7 минут и оставь на ночь.
При следующей проварки положи в цукаты несколько граммов лимонной кислоты: это поможет сохранить яркий цвет. Потом сладости откинь на дуршлаг и дай сиропу стечь. Цукаты выложи для просушки на блюдо.

Рябиновое пюре
рябина отличается приятной терпкостью, которая прекрасно смотрится в закусках и горячих блюдах.
Например, красные ягодки можно добавить в мариновоную капусту или опустить пару веток в соленые огурцы и помидоры. На Руси издревле готовили пюре из рябины, которое подавали в качестве гарнира к насыщенным мясным блюдам.
Для того чтобы его сделать, ягоды залей кипятком, бланшируй несколько минут и измельчи в мясорубке. Затем запеки в духовке яблоки и протри через сито (соотношение плодов 1 : 1). Потом все соедини, добавь мелко резанную зелень майорана, растительное масло, соль и взбей блендером.

Рубрика: Десерты, КУЛИНАР, Напитки, Соусы






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время