myToys


Диета при артрозе

Диета при артрозеСамым первым симптомом является боль в коленном суставе. На раннем этапе при спокойном режиме боль отсутствует, а появляется при физических нагрузках на суставы.

Заболевание суставов относятся к одним из самых распространенных заболеваний. Все они со временем приводят к нарушениям функции суставов, в основном, за счет разрушения хрещевой ткани и разрастания соединительной и костной ткани. Процесс этот во многом определяется обменом веществ, поэтому в некоторой степени может корректироваться при помощи питания.

Что такое артроз и почему он возникает?

Артрозэто изменения в суставе, которые возникают пр нарушении обмена веществ, то есть питании сустава. Питательные вещества и кислород, необходимые для обновления тканей сустава и его правильного функционирования, поступают с током крови. Если обмен веществ нарушен или сужены кровеносные сосуды, питательных веществ поступает мало, и в суставе постепенно начинаются дегенеративно-дистрофические (обменные) изменения тканей. Происходит это в пожилом возрасте, после травм или различных заболеваний суставов. Не последнее место занимают тяжелые физические нагрузки или, напротив, малоподвижный образ жизни.

Как при помощи диеты (питания) можно влиять на развитие артроза.

Установлено, что при помощи диеты влиять на обменные процессы, происходящие в суставах, трудно. Тем не менее, диета имеет значение при артрозе, она способствует: 1)  ускорению обменных процессов, если соблюдаются принципы рационального питания с достаточным содержанием всех пищевых ингредиентов, в том числе витаминов и минеральных веществ;  2)  снижению веса, если не содержит легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров.

Какой-либо специализированной диеты при артрозах нет. Но существуют рекомендации по питанию для больных артрозами — в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Белки идут на построение новых тканей, в то числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления хрящевой ткани молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Чтобы белки лучше всасывались в желудочно-кишечном тракте, лучше использовать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Считается, что пр артрозах в рацион больного должен входить холодец или желе, приготовленное на основе бульона из разваренных костей, богатых хрящевой тканью ( говяжьих хвостов, ножек, свиных ножек и ушей и так далее ). В таком бульоне содержится большое количество белка — коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой  и костной ткани, а также содержится в мышцах и связках. Полезные вещества содержаться и в пищевом желатине, они способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Углеводы в пищевом рационе больного артрозом нужны для того, чтобы получать энергию, необходимую для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные.

Простые углеводы (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира.

Сложные углеводы (они содержаться в овощах и фруктах) всасываются медленно о долго служат источником энергии, а так как большого их количества в кровь не поступает, то и в жир они не превращаются. Это очень важно, так как большое значение в питании имеет профилактика лишнего веса, то есть лишней физической нагрузки на суставы.

Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть  в основном растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры,которые содержаться в жирном мясе, засоряют кровеносные сосуды ( из них образуются холестериновые бляшки, которые откладываются на стенках сосудов  и препятствуют току крови).   Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится в апельсинах , горохе, изюме, печеном картофеле, цельно зерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 содержится в молочных продуктах, бананах яйцах. Витамин В6 — в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота — в бананах, чечевице, капусте.

Конечно надеяться на одну только диету при артрозе не стоит, тем не менее, ее постоянное соблюдение в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и предупреждению преждевременного старения, а значит улучшению и состояния суставов.

Врач-ревматолог: Михаил Мороз


Рубрика: ЗДОРОВЬЕ, Суставы






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время