myToys


Эффект Бенджамина Франклина

Бенджамин Франклин

Как ни странно, и исследования это подтверждают, — гораздо действенней не выполнять просьбы того, в ком вы заинтересованы, а самим принимать помощь, надо только не скупиться на слова благодарности. И это, если вдуматься, совершенно логично: людям неприятно чувствовать себя в долгу перед кем бы то ни было, и наоборот — нравится осознавать, что кто-то остается обязан им.

Этот феномен часто называют эффектом Бенджамина Франклина, который обладал исключительным умением ладить с людьми и был большим в этом знатоком, как сказали бы сегодня, он был блестящим житейским психологом. Так вот, Франклин как-то сказал: «Тот, кто однажды оказал вам услугу, в следующий раз откликнется на вашу просьбу с большей готовностью, чем тот, кто сам вам чем-то обязан.»  в оригинале  — «He that has once done you a kindness will be more ready to do you another, than he whom you yourself have obliged.»

История этого высказывания такова.  Однажды в бытность Франклина членом законодательного совета штата Пенсильвания, его сильно беспокоила очевидная враждебность одного коллеги-законодателя, рисковавшая обернуться политическим противостоянием. В своей автобиографии он потом напишет: «Я не желал снискать его расположения ценой заискивания и избрал другой прием. Зная, что в его библиотеке есть очень редкая и интересная книга, я написал ему записку с просьбой сделать мне одолжение и предоставить возможность с ней ознакомиться. Он любезно прислал мне книгу, и я, разумеется, вернул ее через неделю, выразив в записке свою признательность. Когда в следующий раз мы встретились в палате представителей, он заговорил со мной (чего никогда раньше не делал) и вел себя крайне любезно; впоследствии он не раз выказывал готовность оказать мне помощь и в итоге мы стали близкими друзьями до самых последних дней его жизни.»

Как мы уже говорили, никто не любит чувствовать себя должником. И наоборот — люди обожают считать себя благодетелями. Для очередного тому подтверждения, во время одного эксперимента участникам выплатили деньги за участие авансом. После этого к некоторым из них подходил один из исследователей, и под благовидным предлогом просил небольшую сумму в долг. Потом всех участников попросили оценить, насколько им нравится этот самый исследователь. Самую большую симпатию этот человек вызвал у тех, кто дал ему денег. В результате многочисленных подобных экспериментов психологи установили, что позитивный шаг навстречу другому человеку необъяснимым образом улучшает наше отношение к нему.

Рубрика: Психология






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время