myToys


Если ребенок застал родителей за сексом

В детской психологии такое понятие, как «время эдипова конфликта». Для большинства малышей оно наступает в возрасте трех лет. Девочки неистово ревнуют папу, мальчики — защищают маму от отца. У родителей есть немало историй о том, как дети, став невольными свидетелями супружеских ласк, бросались на «обидчика» (родителя противоположного пола) с кулаками.
Мальчики в такие моменты чаще проявляют мимолетную агрессию, а во девочки надолго могут затаить обиду. В одной семье во время секса подкравшийся в кромешной темноте сын швырнул в ошарашенного отца не менее ошарашенную кошку, другой разбил о спину сырое яйцо.
Трехлетие — очень важный рубеж в детском созревании. Малыши начинают осознавать свою сексуальность, понимать разницу полов, испытывать первую влюбленность. Другая интимная особенность — зарождающееся чувство стыда. Малыш понимает, что спрашивать об «этом» родителей неловко.
«Единственный совет родителям, желающим обезопасить и себя, и ребенка от стресса, — поставить на дверь щеколду. Ребенок будет приучаться к тому, что у каждого есть границы, которые нельзя нарушать и нужно уважать. Это поможет ему в жизни, в том числе и сексуальной. Малыш должен понять: у родителей есть время, когда они могут уходить в комнату, и он должен это самостоятельно пережить», — считает психолог.


Если «несекретный агент» все же вас обнаружил , главное — не терять самообладание и вовремя соориентироваться. Адекватная реакция: объяснится здесь и сейчас. Остановитесь, оденьтесь, подойдите к ребенку, не показывая своего смущения, и спокойно спросите, почему и зачем он к вам пришел. Снимите акцент с развернувшейся сцены на него самого. «Что случилось, малыш?», «Ты почему не спишь?» Возможно, кроха захотел в туалет или ему приснился плохой сон. Не ругайте малютку, не повышайте голос. Вероятнее всего, он даже не заметил главного, а просто видел, как мама и папа целовались и обнимались.
Если же ребенок явно шокирован увиденной сценой полового акта, плачет или злится, оберните происходящее в свою пользу. Скажите, что «папа моет маме спинку», «мама делает папе массаж». Большая ошибка говорить, что «родители играли». Игра — детскаяпрерогатива, и чаду будет непонятно, почему его не взяли с собой. Зигмунд Фрейд на этот счет писал:» Первое созерцание полового акта оставляет на психике ребенка неизгладимый отпечаток». Но кто сказал, что этот отпечаток непременно негативный? Все дело не в факте увиденного, а в эмоциональной окраске, которую вы придаете инциденту.
У малыша не должно создаться впечатление, что он застал вас за постыдным занятием. Застигнутые врасплох родители начинают нервничать и своей тревогой разжигают в ребенке интерес. Тревожить может не сам половой акт, который случайно наблюдал ребенок, а нервная атмосфера вокруг него. Реакция «Быстро выйди из комнаты!» в корне не верна.
Важная информация! Общаясь с малышом на тему секса и «увиденного и услышанного», не забудьте напомнить ему про такое понятие, как «фамильная тайна» — события, которые вне семьи не обсуждают даже с лучшими друзьями, заботливыми бабушками и любопытными воспитателями. И уж тем более не заводят подобные беседы в гостях и общественном транспорте. «Да исчезнут все игрушки у того, кто о ней проболтался!»

Рубрика: ЗДОРОВЬЕ, О детях






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время