myToys


Как правильно открыть и красиво разлить шампанское

как правильно открыть и разлить шампанскоеНесомненно, шампанское — самый популярный напиток, который сопровождает нас в момент торжества. Это символ веселья и жизнерадостности, торжества и успешного начала.

Итак, чтобы вкус шампанского порадовал своей полнотой и гармоничностью цвета, аромата и играющих пузырьков газа, необходимо соблюдать несложные правила при открывании бутылки.  Во-первых, предварительно шампанское необходимо охладить до температуры 7-9 градусов. Теплое шампанское после открытия польется наружу тугой пенной струей на скатерть, а не в бокалы. При этом вино не любит быстрого охлаждения, иначе бутылку будет весьма проблематично открыть. Нельзя закапывать в снег, помещать в морозильник или верхнюю полку холодильника. Достаточно лишь поставить за день до планиркемого праздника нужное количество шампанского на нижнюю полку холодильника и достать в назнченный час охлажденные бутылки.

 

Как правильно открыть и красиво разлить шампанское

Во-вторых, не нужно трясти бутылку, иначе опять же шампанское достанется скатерти, а не бокалам. Знаменитый хлопок при откупоривании бутылки шампанского на самом деле портит вкус и уменьшает количество газа в напитке, а уж выстрел с вспениванием совсем испортит его вкус. Настоящее виноделы такими фокусами, как «выстрел», вообще не балуются. Единственным шумовым эффектом при таком способе открывания является звук, очень похожий на вздох человека, а над горлышком на несколько секунд возникает туманный шлейф.

Опытные дегустаторы шампанского открывают этот напиток, держа бутылку под углом 45 градусов, плотно прижав пробку, медленно вращают не пробку, а бутылку. Пробку можно обернуть полотенцем или салфеткой. После открытия бутылки с шампанским горлышко протирают салфеткой.

Как подавать шампанское

Есть мнение, что наливать шампанское следует, наклонив бокалы под углом, однако сомелье рекомендуют наполнять бокалы в вертикальном положении, не касаясь его стенок.

Подают шампанское в бокалах из прозрачного стекла, продолговатых, напоминающих по форме тюльпан. Это идеальная форма для шипучего вина, впрочем, как и для многих других вин. В таких бокалах шампанское продолжает играть несколько часов, что является признаком качества напитка.

Вино наливают медленно, в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Бокал заполняется на три четверти, но никак не наполовину или полностью.

Как правильно открыть и красиво разлить шампанскоеТехника удержания бокала с шампанским довольно оригинальна.Некоторые профессионалы-дегустаторы, а также многие ценители вина, предпочитают держать бокал с шампанским за подставку. Правда, это не слишком удобно. Виноделы утверждают, что бокал следует держать за ножку, обхватив ее пальцами, как талию любимой женщины — крепко, но нежно, изящно.

Но дурным тоном считается обхватывать ладонью верхнюю часть бокала. Это из другой области — так держат коньяк, его нужно слегка подогревать рукой для того, чтобы он был более ароматным. Шампанское же, наоборот, от этого быстрее нагревается, теряет свой неповторимый аромат и перестает играть.

Как и с чем пить

Пьют шампанское маленькими глотками, смакуя напиток. Ассортимент закусок, подаваемых к шампанскому, весьма разнообразен — фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом, закуска должна соответствовать по благородству самому напитку.


 

Рубрика: Хитрости






Приглашаем на эротический массаж киев "Карамель".
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время