myToys


Киви, в чем польза

История кивиКиви — приятная на ощупь ягода — самое недавнее открытие любителей фруктов. Культурная разновидность киви появилась чуть больше 30 лет назад и быстро завоевала популярность во всем мире. Что мы знаем о киви сегодня? Вот некоторые факты.

Родина киви — северный Китай, долина реки Янцзы. И все-таки киви по праву новозеландский фрукт! Примерно 100 лет назад это растение, произраставшее лишь в Юго- Восточной Азии, было жестким, почти несъедобным, называлось «обезьяний персик» и культивировалось исключительно как декоративная лиана ( актинидия китайская). Лишь за 30 лет, стараниями новозеландских селекционеров, этот невзрачный фрукт стал таким, каким мы знаем его сегодня.

Сегодня киви выращивается в самых разных регионах мира с тропическим и субтропическим климатом в Азии, Африке и Южной Америке. В таких европейских странах, как Испания, Италия, Греция. Успешно вызревает киви даже на юге России, например, в Сочи.

Киви содержит огромное количество витамина С ( в два раза больше, чем в апельсине). В одной крупной ягоде киви — суточная норма для взрослого человека.

Киви, история появленияНе отстает фрукт в содержании других витаминов и полезных веществ. Витамины А,В, E, B2, B3,B6, бета-каротин, фолиевая кислота, магний. железо, калий, фосфор, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, флавоноиды. Именно поэтому многие профессиональные спортсмены используют киви как восстанавливающее и стимулирующее средство.

Киви способствует лучшему усвоению белковой пищи, благодаря содержанию растительного  фермента актинидина.

Дикий предок киви, тот самый «обезьяний персик», довольно широко использовался в древнем Китае как афродизиак.

Если съедать  по 2-3 ягоды киви в день, через 28 дней со стенок кровеносных сосудов начнут исчезать холестериновые бляшки. Спустя 2-3 месяца такой диеты сосуды очищаются практически полностью. Если продолжать регулярно употреблять киви, риск сердечно- сосудистых заболеваний снизится почти до нуля.

Но иногда киви вызывает и аллергическую реакцию, а при злоупотреблении даже легкую диарею.

Хотите есть  киви правильно, получая максимум полезных веществ? Ешьте  зеленые ягоды вместе с кожурой!

Киви долго хранится. Жесткие недозревшие плоды месяцами сохраняются в холодильнике, обернутые в бумагу. Чтобы они дозрели, достаточно на несколько дней выложить их на открытое блюдо при комнатной температуре.

Киви — уникальный плод. Даже будучи срезанным, он продолжает расти, так как благодаря хлорофиллу, которым насыщен весь плод от кожуры до сердцевины, процесс фотосинтеза в нем не прекращается  до тех пор, пока на его мохнатую поверхность попадает свет.

Еще в 70-х годах прошлого века киви был практически неизвестен в мире. В одном аэропорту даже произошел такой курьезный случай. Открыв коробку с киви, таможенники приняли уложенные аккуратными рядами зеленые ягоды за боевые гранаты и вызвали саперов…

Рубрика: ЗДОРОВЬЕ






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время