myToys


Лечебные свойства оливок и оливкового масла

Родиной оливок является Средиземноморье. Оливковое дерево живет до двух тысяч лет, очень выносливо, нетребовательно к почве. Оливковые деревья разводят в Греции, Испании, Италии, в странах Северной Африки, на юго-востоке США, в Крыму, Закавказье, Азербайджане.

ПОЛЬЗА ОЛИВОК

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.
Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени.

Диетологи считают, что употребление в пищу черных оливк, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка.
А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках).

ПОЛЬЗА ОЛИВКОВОГО МАСЛА
Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром оливки и оливковое масло – один из главных элементов средиземноморской диеты.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.

Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.

Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жестких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Дело в том, что организм сам способен определить, сколько масла ему нужно. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.

Лучшее оливковое масло – первого холодного отжима (extra virgin olive oil).

Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха. Кроме этой категории оливкового масла можно встретить также (в порядке убывания ценности в процессе термообработки): оливковое масло первого отжима, пастеризованное при температуре 80°C (virgin olive oil), рафинированное оливковое масло (refined olive oil) и просто оливковое масло (olive oil). От сорта оливок зависит цвет масла – от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» – это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.
Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки – двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета – так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.

Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

Настой из листьев оливок понижает артериальное давление.


Рубрика: ЗДОРОВЬЕ






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время