myToys


Мелисса (Melissa officinalis) применение в кулинарии и медицине

Мелисса  лекарственная — многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5-1 м. Корневище ветвистое. Стебель прямостоящий четырехгранный, сильноразветвленный, со слегка опушенной верхушкой. Листья супротивные, округлые, яйцевидные, по краям зазубренные: с верхней стороны они темно-зеленые, снизу — более светлые, покрыты железистыми волосками. 

Мелиссу  многие находят просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мята лимонная»). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится «тяжелее»). Особый запах  мелиссе  придают содержащиеся в ней эфирные масла, характерные для семейства губоцветных, к которому она относится. И другие травы этого семейства, например лаванда, тимьян, перечная мята, шалфей, розмарин, майоран, имеют сильный запах, который ни с чем не спутаешь. Благодаря этому запаху  мелисса  ценится, как и вышеперечисленные растения, как кулинарная приправа.

Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита. Но слово » мелисса » в переводе с греческого означает пчела, мед. Латинское название растения — «пчелиная звезда». Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству. Их привлекает лимонный запах (когда растение отцветает, он утрачивается). Ловушки, натертые мелиссой , пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев. Пчелы не ужалят, если смочить руки настоем из листьев этого растения. Ну а медовой травой ее величают за высокую медопродуктивность. С гектара цветущей мелиссы пчелы собирают около 150 кг нежного, светлого меда.

Место ее рождения — территория от Восточного Средиземноморья через Балканы, Кавказ и Иран, Украину и Среднюю Азию, район Нижней Волги до юго-запада Сибири. Сегодня мелисса , как культурное растение, распространена по всей Европе и Северной Америке.

Применение в кулинарии

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы — незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.

Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.

Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.

Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов — придает им крепость, улучшает аромат. Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.

В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек.

Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Эфирное масло растения высоко ценится в парфюмерной промышленности. Во многих странах его используют в пчеловодстве.

Применение в медицине.

В народе мелиссе давали часто другие названия, которые указывали на ее лечебное действие: сердечная трава, «утешение сердца» — из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, свойственных в основном женщинам.

Первыми оценили достоинства мелиссы арабы: они использовали эту траву при лечении эпилепсии, душевных болезней, апоплексии, апатии и меланхолии, а также включали ее в свои «эликсиры жизни».

Мелисса была важным компонентом средневековых укрепляющих средств, ее использовали для укрепления сердца и подъема духа. Во Франции листья мелиссы добавляли в специальные пирожки, которые давали женщинам во время родов для подкрепления сил и лучшего отделения детского места.

В Болгарии трава мелиссы лекарственной используется как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, облегчающее колики, вызванные задержкой газов и противорвотное средство. Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно применяется настой для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания при воспалении десен.

По данным французских специалистов, мелисса лекарственная обладает антиспазматическим, успокаивающим, укрепляющим сердечную мышцу, ракозаживляющим, стимулирующим центральную нервную систему свойствами. Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, на головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах. Это растение является основой для чая. Применяется в виде инфуза 25-50 г на 1000 мл кипятка, по 200 мл 3-4 раза в день.

В монографии австрийского ученого Neuthaler (1964) в разделе «Травяная аптека» мелисса лекарственная рекомендуется для домашней аптечки в виде свежеприготовленного настоя. По наблюдениям автора, мелисса регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при вздутиях кишечника, и обладает успокаивающим свойством.

В Польше мелисса лекарственная широко применяется как седативное средство и как аналог корня валерианы.

Листья мелиссы лекарственной оффицинальны в большинстве стран мира, а верхушки растения — только в Италии (Клан).

В народной медицине мелисса лекарственная используется как противо-судорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Настой листьев и верхушек побегов с цветками принимают при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, болезненных менструациях, как слабительное и потогонное средство.

На Украине мелиссу используют при женских болезнях, почему и называют ее там «маточником».

В народной медицине Средней Азии отвар листьев применяется при малокровии, нарушении пищеварения, для укрепления нервной системы и улучшения работы сердца и как мочегонное средство; настой — при сердцебиении, истерических припадках, головокружении, задержке менструации, подагре, болях в желудке.

Ибн-Сина употреблял растение как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению.

В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал, что мелисса лекарственная «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта». Врачи рекомендуют ее для укрепления сердечной мышцы. У сердечников, принимавших ее настои, прекращаются приступы тахикардии.
Содержание полезных веществ:
Мелисса содержит 0,1-0,3% эфирного масла, основными компонентами которого являются цитронеллаль, гераниол, цитраль, цитррнеллол, линалоол, дубильные вещества (в частности, розмариновая кислота), горечи, хлорогеновые и кофейные кислоты, флавоноиды, слизи и смолы. Некоторые хозяйства, занимающиеся селекцией, могут количество эфирных масел увеличить до 0,8%. Кроме того, в листьях мелиссы находятся каротин (7 мг%), витамин С (150 мг%).

В составе эфирного масла присутствуют цитраль (60%), цитронеллаль, мирцен, гераниол, линалоол, цинеол. В листьях мелиссы находятся каротин (7 мг%), витамин С (150 мг%).

Советы шеф-повара:

Мелисса — очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.

Мелисса (особенно в компании с эстрагоном) придаст тонкую пикантную ноту и сваренным на пару овощам, и печеным яблокам.
Практически в любое блюдо, где используется лиминный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы .

Рубрика: КУЛИНАР, Специи






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время