myToys


Не все заготовки одинаково полезны

Варенье Содержание полезных веществ в домашних заготовках во многом зависит от вида консервирования.

Соленья и маринады

В них сохраняются почти все витамины, но соленьями нельзя злоупотреблять гипертоникам (излишек соли повышает давление), а также страдающим гастритом и язвой(из-за содержащихся в заготовках специй и уксуса).

Варенья и засахаренные плоды

Во время варки фрукты и ягоды теряют до 30% витаминов, но содержат клетчатку и пектин, снижающие уровень холестерина. Однако от варений и джемов стоит отказаться больным сахарным диабетом и людям, склонным к полноте.

Сушка и заморозка

Больше всего витаминов сохраняется в замороженных плодах, если перед применением не размораживать их в воде. Сушеные ягоды и фрукты не так богаты микроэлементами, но есть исключения: в сушеном шиповнике больше витамина С, чем в свежем, а в черносливе и кураге — калия.

Рубрика: ЗДОРОВЬЕ, КУЛИНАР






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время