myToys


От чего страдает печень

Осенью усиливается выработка желчи: накануне зимы ее запасы актуальны — желчь препятствует охлаждению организма, согревает его в долгие зимние месяцы. Желчь помогает переваривать пищу, контролирует температуру тела, отделяет полезные питательные вещества, которые всасываются в кровь и идут в печень, от вредных, становящихся отходами; регулирует потоотделение.
Солнечная энергия за лето прогревает печень и способствует накоплению и выбросу желчи в кровь. ее избыток образуется от неправильного образа жизни.

ВНИМАНИЕ: ЧАСТОЕ СЛЕДСТВИЕ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ — сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь, гипертония. Эта связь не очевидна на первый взгляд, и вачи порой начинают лечить сердце, не проверив печень.

Застой желчи в печени в своюочередь приводит к хроническим болезням печени. Избыточная желчь, всасываясь в кровь, разносится по всему организму, становясь для него внутренним ядом, хотя при этом содержание билирубина (одного из желчных пигментов) в крови может быть нормальным.

Как понять, что у человека избыток желчи?
От избытка желчи страдают глаза, которые могут не только желтеть, но и краснеть; прилив желчи к голове вызывает головные боли в висках, озлобленность и даже тупость, нарушаются память, работоспособность, ухудшается понимание окружающих, человек может стать мрачным, пессимистичным, возможна депрессия. Желчь распространяется с кровью в мышцы, костные ткани, суставы, зубы, ногти, волосы, сперму, вызывая проблемы, казалось бы, далекие от печени и вовсе с ней не связанные.

Причины болезней печени — в неправильном образе жизни и питании, пребывании в жаре, стрессах, нервных срывах, злоупотреблении острой, жареной, жирной и кислой пищей, луком, чесноком, перцем, употреблении несовместимых продуктов. Последнее не очень осознается большинством людей. Не все знают, что рыбу недопустимо есть вместе с мясом: вспомните любое наше праздничное застолье — среди закусок непременно лосось или семга, а среди горячих блюд — мясо и курица. Яйца нельзя есть вместе с рыбой, мясную пищу совмещать с молочной, рыбу с молочными продуктами, мясо соединять с таким гарниром, как гречка, помидоры нарезать в салат вместе с огурцами (помидоры — кислые, огурцы — щелочные, в смеси возникает реакция с образованием солей). По печени наносит удар употребление не очень свежей пищи — к примеру, вчерашнего борща или подогретой оставшейся каши. Печень начинает болеть из-за частых контактов человека с такими веществами, как бензин, керосин, лакокрасочные изделия. Убивает печень крепкий алкоголь.

Как появляется болезнь
Острый запах пота, желтушный цвет кожи, горьковатый привкус во рту, изжога, тошнота, резко и неприятно пахнущая моча темно-желтого цвета, расстройства стула (вплоть до поноса, изменение цвета от светло-желтого до темно-коричневого и даже зеленого).
ВНИМАНИЕ: НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ
Рыбу недопустимо есть вместе с мясом. Яйца нельзя есть вместе с рыбой, мясную пищу — с молочной, рыбу — с молочными продуктами, мясо нельзя соединять с гречкой, помидоры — нарезать в салат вместе с огурцами (помидоры — кислые, огурцы — щелочные, в смеси возникает реакция с образованием солей).
Можно заподозрить нарушения в печени, если меняется цветоощущение: белое кажется желтым, а желтое — зеленым. Ночная бессонница с выступлением пота и сердцебиением, головная боль в висках и надбровьях также указывают на возможное расстройство печени.
Эти же болезни сопровождаются выпадением волос и даже бровей, пигментаций на коже, образование папиллом, одышкой, судорогами, ранним атеросклерозом сосудов ног, мозга, кишечника и сердца; забывчивостью, импульсивно наплывающими головокружениями, чередующимися ощущениями жара и холода.
Люди, подверженные болезни печени и желчного пузыря, обычно коренастые, плотные, с красными лицами, легко возбудимы (в народе говорят:»желчь кипит»), они властны, горды, с решительным характером, язык у них имеет желтый налет, склонны к частому ощущунию голода и жажды, из еды предпочитают острое, жаренное, с удовольствием едят жирную пищу, им всегда жарко, и лицо покрывается испариной, страдают от избытка солнца, любят осень и прохладу.

ЧТО ЛЮБИТ ПЕЧЕНЬ

Зелень, овощи, особенно капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву и петрушку.
Но в рационе должны быть также такие продукты: злаки, протеины (белки), молочные, жиры (минимум 15 г полиненасыщенных жиров из орехов и нефильтрованных растительных масел) фрукты.

 

Рубрика: ЗДОРОВЬЕ






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время