myToys


Пищевое отравление

отравлениеСимптомами  пищевого отравления могут быть: тошнота, рвота, диарея, боли в области желудка и кишечника, общая слабость, повышение температуры, головная боль. В большинстве случаев оно вызывается бактериальным загрязнением продуктов при их приготовлении, хранении или транспортировке.

Неотложные меры

1. В первые же часы следует пить много жидкости ( 1 — 1,5 литра)  и затем вызывать рвоту. Так вы очистите кишечник.

2. Далее в течении суток желательно ограничить себя в еде. Лучше пить только минеральную воду без газа или чай ( также по 1 — 1,5 литра).

3. Если отказ от еды для вас неприемлем, посидите на диете с продуктами, обладающими адсорбирующими и обволакивающими свойствами — сухари, печенье, каши. Пытаться выводить токсины с помощью лекарственных средств (например, активированного угля, смекты, лоперамида или имодиума) малоэффективно или вовсе нецелесообразно.

4. При диарее ни в коем случае самостоятельно не употребляйте закрепляющие средства и антибиотики. Такие препараты, как, например, тетрациклин или фуразолидон, можно принимать только по назначению врача после установления причин отравления.

После выздоровления

Постарайтесь придерживаться щадящей диеты. Начните с несладкого чая с сухариками. Потом в рацион добавляются картофельное пюре без молока и масла, каши на воде (особенно полезны овсянка и рисовая), нежирный куриный бульон. Ешьте понемногу, следите за стулом и общим состоянием организма. Затем добавить отварную куриную грудку или нежирную телятину, желе, кисели. На время исключите из рациона фрукты и овощи, алкоголь, молочные продукты, масло и любые жиры.

Необходимо восстановить микрофлору кишечника. В это помогут, например,такие препараты, как линекс, энтерол, лактобактерин, бифилонг. Росту полезной микрофлоры способствует нормазе, лактулоза, хилак форте. Способ применения и дозировки указаныв аннотациях.

Когда окончательно поправитесь, сходите в сауну или баню.

Способы защиты

Чтобы избежать пищевых отравлений, соблюдайте простые правила и меры гигиены:

Мойте руки перед едой и овощи, фрукты перед употреблением.

Питайтесь свежеприготовленными блюдами, не храните их более суток, даже в холодильнике.

Как следует прожаривайте мясо, рыбу и яйца.

Не используйте для нарезания сырой и готовой пищи одни и те же ножи и разделочные доски.

Не употребляйте в пищу продукты, свежесть которых кажется сомнительной.

Не ешьте продукты, которые «перележали» свой срок.
Готовые блюда:

Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой — 3 часа

Котлеты мясные, рубленные, рыбные, картофельные и овощные — 24 часа

Мясо отварное — 24 часа

Мясо жареное — 36 часов

Рыба жаренная — 48 часов

Пельмени — 24 часа

Птица жареная — 48 часов
Мясо, рыба, колбасы

Вареные колбасы, окорок, рулет — 48 часов

Рыба и рулет горячего копчения — 72 часа

Колбасы ливерные, кровяные, зельцы — 12 часов

Мясные полуфабрикаты — 36 часов

Мясо свежее — 48 часов

Мясо фасованное — 36 часов

Рыбные консервы в стеклянной таре — 72 часа

Сосиски и сардельки — 48 часов

Цыплята отварные — 24 часа

Рыба порционная в сухарях — 24 часа

Сельдь рубленая
Выпечка с начинкой, кремом

Блинчики с мясом или творогом — 12 часов

Желе фруктовое, молочное, сливочное — 12 часов

Творожная  запеканка- 48 часов

Торты и пирожные с белково — взбитым кремом или с фруктовой отделкой — 72 часа

Торты и пирожные с заварным кремом — 6 часов

Торты и пирожные с кремом из сливок — 6 часов
Молочные продукты

Кефир, простокваша — 36 часов

Молоко в бутылках, пакетах, флягах — 20 часов

Сгущенное молоко — 48 часов

Сливки взбитые — 20 часов

Сметана — 72 часа

Сыр — 120 часов

Творог и творожные сырки — 36 часов
Салаты

Салаты из сырых овощей без заправки — 18 часов

С заправкой — 12 часов

Салаты с мясом, птицей, рыбой, копченостями без заправки — 18 часов

С заправками ( майонез, соусы) — 12 часов
Ягоды и фрукты

Малина, клубника — до 72 часов

Яблоки, груши — 96 часов
Напитки

Соки открытые — 24 часа

Квас пастеризованный — 72 часа

Сок свежевыжатый — 48 часов

 

Рубрика: ЗДОРОВЬЕ






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время