myToys


Постные блюда

Салат из моркови с яблоками

Ингредиенты:
300 г сырой моркови
2 яблока
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка сока лимона
соль по вкусу
2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать.

Перец фаршированный овощами

Ингредиенты:
5 зеленых сладких перцев

5 шт. моркови

2 зеленых помидора

по 1 столовой ложке измельченных петрушки и лука

2 столовые ложки растительного масла, сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: 

Морковь, петрушку, лук нарезать соломкой и обжарить. Добавить мелко нарезанные зеленые помидоры, сахар, соль, перец по вкусу и тушить до готовности. Взять несколько сладких зеленых перцев, наполнить их овощным фаршем, уложить в глубокую кастрюлю и потушить в небольшом количестве воды. Перед подачей на стол перец фаршированный овощами полить лимонным соком.

 

Вареники постные

Ингредиенты:
пресное тесто: на 3 стакана пшеничной муки 1 чайная ложка соли, 1 стакан воды.

Для начинки: спелые мягкие яблоки сладких сортов – 7 кг, сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление: 
Замесите тесто, используя охлажденную воду, прикройте салфеткой и оставьте для набухания на 20 минут. Затем разделайте его на кусочки, которые раскатайте в круглые лепешечки.
Яблоки тщательно промойте под струей холодной воды, очистите от кожуры, удалите повреждения, выньте сердцевину. Затем яблоки надо нарезать тонкой соломкой, сложить в эмалированную миску, засыпать сахаром, оставить на 20 минут до полного растворения сахара. После этого начинку надо тщательно перемешать и использовать для начинки теста. При подаче к столу вареники постные надо полить медом или густым яблочным сиропом.

 

Галушки творожные

Ингредиенты:
мука — 1/2 стакана
творог — 600г
яйцо (белок) — 4 шт.
сливочное масло — 30г
сахар — 1.5 ст.л.

Приготовление: 

Творог хорошо разотрите с сахаром, яйцами, 1 ложкой масла, солью, добавьте муку. Замесите тесто. Тесто разрежьте на куски, из каждого куска сделайте колбаску. Колбаски нарежьте кусочками, скатайте из них шарики — галушки. Шарики опустите в кипящую воду, слегка ее посолив. Варите творожные шарики, пока они не всплывут.
Подавать творожные шарики можно в масле, со сметаной, сгущенкой.

 

Тушеная фасоль с овощами

Ингредиенты:
2 стакана красной фасоли,
2 большие луковицы;
перец болгарский — 4 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
2-3 моркови;
3 столовые ложки томатной пасты или 2 помидора;
растительное масло и соль.

Приготовление: 
Заранее оставить фасоль отмокать в прохладной воде лучше на ночь, после чего отварить в подсоленой воде. В это время обжарить в масле лук до золотистой корочки. К луку добавить морковь, натертую на крупной терке, затем порезанный соломкой болгарский прец. Далее добавляем фасоль в овощи, приправляем солью и томатной пастой и тушим еще 5 мин. Вкусный гарнир с фасолью и овощами готов!
Картофель, запеченный в фольге

Ингредиенты:
картофель — 8-10 шт,
масло растительное или оливковое,
соль,
молотый перец или молотая паприка
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут.
Картофель вынуть из воды и обсушить.
В миску налить оливковое или растительное масло, добавить немного свежемолотого перца или паприки и размешать.
Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу.
Выложить картофель на противень или на решетку.
Запекать ~20 минут в разогретой до ~200°C духовке.
Развернуть фольгу в конце запекания и дать картофелю немного подрумяниться без фольги.
Пирог «Кочанчик»

для теста:
10 гр. активных сухих дрожжей (Саф-момент, саф-левюр),
1 чайная ложка меда,
1 стакан теплой воды (t=40-46°С),
2,5 стакана муки (по 250 мл),
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка оливкового или растительного масла +немного для смазывания теста
В маленькой миске смешать дрожжи с медом и залить кашицу 1/3 стакана теплой воды.
Смесь тщательно перемешать вилкой и оставить на 15-20 минут — это будет постная опара нашего теста. Опара должна быть пенистой, а дрожжи должны раствориться.
Муку просеять горкой, сделать в центе углубление, в него всыпать соль, влить масло и 2/3 стакана воды.
Муку, соль и масло перемешать, влить опару.
нтенсивно вымешать тесто, пока оно не станет отлипать от стенок.
Рабочую поверхность присыпать мукой и вымешивать, выминать тесто на столе не менее 10(!) минут. Не поленитесь! Оно станет очень эластичным, не липким и послушным.
Уложите тесто в миску и оставьте на 30 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.

 

для начинки:
1 кг. кочан капусты,
1 шт. репчатого лука,
1 крупная сырая морковь,
корень сельдерея (по желанию)
1/3 стакана растительного масла,
1 ст. ложка томатной пасты
Приготовление:
Приготовить постное дрожжевое тесто и поставить в теплое место без сквозняков и шума.
Пока тесто подходит — приготовить начинку.
Капусту — нашинковать, посолить и обмять руками.
Лук порезать четверть-кольцами, капусту и сельдерей натереть на крупной терке.
Тушить овощи на медленном огне, при необходимости подливая воду, до готовности.
Готовое тесто нужно разделить на 2 равные части, из одной из них раскатать круг диаметром около 30 см. и толщиной около 1 см., сделать небольшие бортики. Уложить круг на смазанный маслом противень.
Остывшую капусту уложить на круг теста. Вторую половину теста разрезать на 6-8 произвольных частей и раскатать разного вида лепешки.
Для формирования рисунка кочанчика, раскатанные маленькие лепешки можно выложить так:
ормируя «листья» кочанчика отгибайте их край в произвольной форме, а по периметру прищипывайте «листья» к основе пирога.
Поставьте сформированный пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 190-200 С. около 20-25 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог нужно обязательно, горячим, сразу завернуть в чистое полотенце, чтобы он обмяк, тогда он долго сохранит свою мягкость и свежесть и не зачерствеет.
Обмякший пирог можно пожеланию смазать растительным маслом.

Рубрика: Вторые блюда, КУЛИНАР, Салаты






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время