myToys


Сколько соли необходимо организму и чем опасен ее избыток?

сольДля чего нужна соль организму?

Человек не может функционировать без соли — это аксиома. Она нужна, но в правильной дозировке. Детям до 1 года соль вообще не показана ( ее достаточно в потребляемой ими пище), после года постепенно добавляется 0,5 грамма соли в сутки. Взрослому человеку достаточно 5 — 7 грамм в сутки, хотя некоторые источники указывают на 14 грамм ( это норма для спортсменов, жителей очень жарких стран, когда соль задерживает воду в организме и не дает наступить  обезвоживанию).

Чем опасен переизбыток соли?

Злоупотребление солью вызывает нарушение обмена веществ, что приводит к проблемам с почками и ожирению. Организм не справляется с увеличившимся количеством жидкости, возможны отеки, а самое главное — чувство постоянной жажды, особенно с утра. Тогда появляется риск возникновения воспаления почек (нефриты), сердечно — сосудистых проблем ( повышение артериального давления), эрозивного гастрита или даже язвы желудка.

Стоит ли бояться недостатка соли?

Да, хронический недостаток соли приводит к вялости,малоподвижности, сонливости, раздражительности и даже обморокам и судорогам. Дело в том, что натрий, входящий в состав соли, участвует в передаче нервных импульсов. То есть задействован во всех жизненно — важных процессах в организме.

Что делать если солевой баланс нарушен?

Легче предупредить, чем лечить. Обратитесь к терапевту: лабораторное обследование выявит количество различных микроэлементов в вашем организме, а диетолог разработает для вас специальную диетическую программу. Например, даже территория, на которой вы проживаете, влияет на солевой баланс в организме: так, если бы вы проживали около моря, легкий морской бриз восполнял бы запас натрия, железа и йода.

Можно дать несколько общих рекомендаций для всех:

  • * максимум свежих продуктов: в натуральном мясе, овощах содержится гораздо меньше соли, чем в их » быстрорастворимых» аналогах;
  • * откажитесь от слишком соленых  продуктов, например, чипсов, крекера — сколько там соли неизвестно;
  • * не солите пищу в процессе приготовления: каши, рис, яичница, печеная картошка, рыба вообще в соли не нуждаются, т. к. уже содержат необходимое ее количество;
  • * ешьте продукты богатые калием — так вы снизите влияние соли на ваш организм;
  • * альтернативы соли не существует, хотя вы можете поэкспериментировать со специями, травами, чесноком, уксусом, но с осторожностью — могут возникнуть проблемы с печенью;

Почему врачи рекомендуют солить пищу в конце ее приготовления?

Так в пище сохраняются все полезные микроэлементы, соль не будет вступать с ними в реакцию, не будет выводить из нее калий. Кроме того, это даст впитать пище столько соли, сколько необходимо.

Какая соль лучше: морская, йодированная или содержащая только натрий и хлор?

Благодаря разработкам ученых мы имеем возможность получать йод, фосфор и железо со специальной солью. Это самый простой способ оздоровиться: морская соль содержит фосфор и железо, йодированная —  йод.

Консультировал — Гребенюков Сергей Васильевич, врач, специалист ГБУЗ НСО Медицинский информационно — аналитический центр (МИАЦ).

Рубрика: ЗДОРОВЬЕ






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время