myToys


Специи и их польза для здоровья

Зира (ее еще называют кумин)

Небольшие темно-коричневые, серые или черные, в зависимости от сорта, семечки родственницы петрушки, родом из Ирана, очень популярные в Азии. Она входит во многие смеси, например гарам масала, карри или чили. Продается в виде порошка, но лучше покупать целые семечки.
Зира обладает удивительной способностью выводить из нашего организма шлаки. В некоторых странах применяют зиру, как афродизиак. Эта специя действует как мочегонное и болеутоляющее.

Имбирь — корень растения с таким же названием. В Европу его завезли из Юго-Восточной Азии. Одна из самых популярных пряностей на Востоке. Его используют свежим, сушеным, консервированным. Имбирь имеет характерный сильный пряный аромат. Если вы употребляете свежий имбирь, то его предварительно нужно очистить.
Калорийность имбиря составляет 80 ккал на 100 грамм сырого корня имбиря. Имбирь содержит в себе такие важные вещества, как калий, фосфор, натрий, магний, кальций, медь, железо, селен, цинк, марганец, витамины группы В, витамины К, Е, С, фолиевую кислоту и другие.

Кайенский перец

Очень острый перец родом из округи Кайенна в бывшей Французской Гвиане, теперь выращивается в Индии и Японии. Из него делают порошок, перемалывая мякоть вместе с семенами
Очень концентрированное масло. В очень низких концентрациях может использоваться в качестве массажного масла, способствует улучшению кровообращения. Удаляет скопления токсинов, очищает кровь.
Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Растирания с эфирным маслом красного перца полезны при радикулитах, невралгиях, миозитах, ишиасе, переохлаждении, кашле, ревматизме, прострелах, болях в позвоночнике.

Каперсы — нераскрывшиеся бутоны кустарника. Их едят только маринованными. Вкусу них специфический, чуть горьковатый и пикантный.
Отвар его корней народная медицина издавна применяла при заболеваниях селезёнки и печени – в частности, при гепатитах.

Кардамон

Плоды тропического растения, небольшие зеленые «коробочки» с несколькими семенами внутри. Имеет сладкий, пряный, совсем неострый запах, используется в сладких и несладких блюдах и напитках — целиком или только семена. Продается «коробочками» или уже размолотым, в порошке. Готовый порошок очень быстро теряет запах.
Традиционная китайская медицина делает ставку на кардамон, как средство от всех кишечных заболеваний. Можно просто заварить ароматный чай из смеси молотого кардамона, гвоздики и сухого имбиря. А избавиться от тяжести в желудке поможет напиток из кардамона, кориандра и кумина, взятых по половине чайной ложечки. Даже просто пожевав несколько семян кардамона, можно устранить тошноту и рвоту. Это также тонизирует сердце, как показали недавние исследования.
Пять черных семян кардамона, съеденных с одной чайной ложкой меда ежедневно, могут улучшить зрение, укрепить нервную систему и повысить иммунитет.
Жевание семян кардамона по утрам прогоняет утреннюю вялость и слабость, улучшает запах изо рта.

Карри — это слово может обозначать:
1) порошок — смесь специй;
2) пасту, также со смесью специй;
3) блюдо, сделанное с добавлением смеси специй.
У порошка характерный желтый цвет, пряный аромат; он бывает разной остроты. В его состав обычно входят куркума (она дает желтый цвет), имбирь, перец, кориандр, зира, жгучий перец. Паста карри распространена не в Индии, а в Китае и Таиланде. В ее состав входят перцы чили, лимонное сорго, листья кафрского лайма и кокосовое молоко. Из зеленых чили делают зеленую пасту карри; из красных — красную; желтая паста карри делается с добавлением куркумы.
Карри представляет собой тщательно подобранную комбинацию специй и используется в приготовлении многих блюд, делая пищеварение более активным и повышая тонус организма в целом. А недавно голландские ученые заявили, что чай с добавлением карри способствуют похудению. Правда, это должен быть острый, восточный вариант приправы.

Кунжут

Маленькие семечки растения родом из Африки и Азии. Бывают светлыми (значит, сырыми) или золотисто-коричевыми (обжаренными).
Кунжут богат белком, витаминами группы B и E, кальцием, фосфором, цинком, магнием, железом и полиненасыщенными кислотами, которые регулируют уровень холестерина в крови.Кроме того, большую часть семечка сезама (второе название растения) занимает клетчатка.
Кунжут способен улучшить состав крови. Благодаря входящим в состав семечек полезным веществам, в крови увеличивается количество тромбоцитов, что помогает при малокровии и внутренних кровотечениях.

Кунжутное масло — изготавливается из семечек кунжута. В рафинированном виде почти никогда не встречается. Если оно темно-коричневое с сильным ароматом — значит, сделано из обжаренных семечек. Если аромат не слишком сильный, а цвет светло-желтый — значит, из сырых. Для жарения не подходит: очень быстро горит. Кунжутное масло добавляют во многие блюда китайской и тайской кухни, особенно в сочетании с соевым соусом.
Теплое кунжутное масло, втертое в грудную клетку, предотвращает развитие простуды и окончательно лечит организм от нее. Вообще этот продукт отлично подходит для втираний и массажей. Особенно полезно масло из кунжута будет для детского массажа. Оно снимает усталость с мышц, разогревает их и наполняет пространство приятным запахом. Такая ароматерапия помогает детям обрести здоровый сон.

Куркума

Ближайшая родственница имбиря, корень ярко-оранжевого цвета. У нас продается исключительно в сушеном виде. У порошка куркумы острый вкус и мускусный запах.

 

Куркума эффективна при следующих заболеваниях:

  1. различных формах гастритов;
  2. проблемах с печенью (на данный момент эти свойства находятся в стадии активного изучения);
  3. повышает эффективность лечения рака кожи при непосредственном нанесении на поврежденный участок;
  4. лечении прыщей;
  5. воспалительных процессов, вызванных остеоартритом;
  6. заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Куркума эффективно расщепляет жиры при пищеварения, чем существенно облегчает процесс. Также было доказано, что она положительно влияет на желудочно-кишечный тракт при стрессе или употреблении алкоголя, сглаживая их негативные последствия.

Майоран

Пряная средиземноморская трава, теперь растет практически повсюду в умеренном и субтропическом климате. Его листья и стебли в свежем и сухом виде используют как приправу — в основном к горячим блюдам. Майоран имеет сильный перечно-мятный аромат и слегка горьковатый вкус.
Народная медицина использует майоран как противоцинготное и желудочное средство, он показан при головных болях, заболеваниях дыхательных путей, астме, депрессии и бессоннице.
Это пряное растение имеет согревающее и смягчающее действие на организм, оно способствует пищеварению и нормализует менструальный цикл. Его применяют как средство от ревматизма и мочегонное средство.
Мазью на основе майорана лечат насморк, она особенно рекомендована детям. Антисептическое действие майорана обусловлено содержанием в нем органических кислот.
Майоран полезен больным сахарным диабетом, а также тем, кто страдает от болезней почек, желчного пузыря, печени и после перенесенного инфаркта миокарда. Эта пряность хороша при бессолевой диете, так как заменяет соль.
Средствами на основе майорана лечат кровоточивость десен, воспаления полости рта, особенно полезен в этих случаях чай из майорана.
Область применения мази из майорана также очень широка, ее применяют при растяжениях, вывихах, ревматических заболеваниях, невралгических болях, для исцеления долго незаживающих ран и нарывов.

Мускат — вечнозеленое мускатное дерево родом с Молуккских островов; источник двух пряностей: мускатного ореха — косточка плода дерева и мускатного цвета — покрывающей косточку тонкой оболочки. У мускатного ореха сладкий, жгучий, пряный и резкий вкус. У мускатного цвета — более тонкий и изысканный. Обе специи не рекомендуется покупать в уже измельченном виде — они мгновенно теряют аромат. Не путать с мускатом — десертным вином.
Мускатный орех способен укреплять память, укрепляет ещё и нервную систему, он обладает стимулирующим и тонизирующими действиями.
Мускатный орех очень полезно добавлять в пищу мужчинам. Этот орех увеличивает потенцию, мало того, он даже способен лечить импотенцию. Орех укрепляет сердце и лечит некоторые из форм доброкачественных опухолей. Например мускатный орех полезно есть при мастопатии

Орегано (у нас называется душица)

Пряная трава с теплым, горьковатым вкусом, часто используемая в сушеном виде. Свежий орегано кладут в томатные соусы, сдабривают им пиццу, запекают рыбу.
Народная медицина рекомендует душицу при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря – когда беспокоят боли в животе, нарушается стул, живот вздувается и «бродит» и теряется аппетит.
При простудах и при заболеваниях полости рта настой душицы можно использовать для полосканий. Ванны с душицей действуют успокаивающе, кроме того, утверждают, что они помогают при половых расстройствах (не зря же древние считали ее афродизиаком).

Прованские травы — традиционный набор зелени, свежей или сушеной, из Прованса, провинции на юге Франции. Прованский букет включает в себя, как правило, розмарин, майоран и тимьян. Вы можете составить такую сухую смесь сами, смешав 4 доли тимьяна и майорана, 2 доли розмарина и базилика и 1 долю шалфея или лаванды.
Они содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества. Эта пряная смесь повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Также прованские травы незаменимы при бессолевой диете. Они содержат дубильные вещества и уникальные по своим свойствам летучие масла.
Французы, признанные во всем мире лучшими любовниками, считают, что ужин из блюд, приправленных «Прованскими травами», – замечательная прелюдия к ночи любви.

Розмарин

Пряная трава родом с берегов Средиземного моря, но прекрасно растет и на Черноморском побережье, в Крыму или на Кавказе… Имеет волокнистые, твердые стебли и узкие листочки с довольно сильным камфарно-хвойным ароматом.
Настой из листьев розмарина при приеме внутрь помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, облегчает астму. Настоем также поласкают горло при воспалении гортани и глотки.
Мази на основе настоев розмарина помогают при кожных заболеваниях, фурункулах и плохо заживающих ранах. Подагра, невралгические боли, невриты лечатся мазями для втирания и ваннами с добавлением настоев розмарина.

Сорго лимонное (у нас его часто называют лимонной травой) — многолетняя трава, растущая по всей Юго-Восточной Азии, с очень жесткими стеблями и ярко выраженным свежим цитрусовым вкусом. Его можно в крайнем случае заменять цедрой лайма, но результат все же сильно отличается. Эта приправа определяет вкус многих тайских и вьетнамских блюд.
Лимонное сорго оказывает антисептическое, антидепрессантное, антимикробное, жаропонижающее, антиоксидантное, бактерицидное, седативное действие. Помимо этого, оно укрепляет нервную систему, снимает депрессивные состояния и головные боли. Эвгенол, содержащийся в экстракте лимонного сорго, препятствует склеиванию тромбоцитов и выработке серотонина, то есть действует так же, как всем знакомый аспирин.
В традиционной индийской народной медицине лимонное сорго применяется для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки. Это растение тонизирует и омолаживает кожу, эффективно используется при лечении себореи и других кожных заболеваний, оживляет потерявшие блеск волосы.

Тимьян (у нас еще называется чабрец)

Пряная трава с крошечными круглыми листочками, которые при растирании между пальцами издают сильный «осенний», земляной аромат. Очень хорош в жирных блюдах, которые надо долго готовить.
Считается, что подушка, набитая тимьяном, приносит спящему на ней человеку спокойствие, долголетие и здоровье. Традиционно это растение использовали для ароматических ванн (около 5 граммов на ванну) и в качестве наружного средства в виде примочек и компрессов.

Фенхель — родственник укропа, «луковица» с хрустящей мякотью и запахом аниса.
В народной медицине применяется аналогично научной и, кроме того, как диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах. Входят в успокаивающие, желчегонные и ветрогонные чаи.
В лечебных целях используют также корни и стебли растения. Фенхель способствует высвобождению газов из кишечника, стимулирует дыхание, Повышает кислотность в желудке, лечит диспепсию, помогает лечению насморка, облегчает колики.
При спазмах желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать настой плодов фенхеля. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

Черный перец — он же «настоящий перец», недозрелые и высушенные плоды древовидной лианы.

В большинстве случаев должен быть свежемолотым. Покупка хорошей мельнички с несколькими степенями помола — отличная инвестиция.
Антиоксиданты, содержащиеся в перце, могут устранять повреждения, причиненные свободными радикалами, и таким образом помогают предупредить рак, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени.
Черный перец усиливает секрецию соляной кислоты и таким образом способствует пищеварению. Надлежащее пищеварение необходимо, чтобы избежать поносов, запоров и колик. Перец также предотвращает образование кишечных газов.
Кроме того, перец способствует потоотделению и мочеиспусканию.
Наружный слой зерна перца способствует разрушению жировых клеток. Таким образом, употребление перченой пищи помогает сбросить вес.

Чили — острый перец. Существуют полторы сотни его разновидностей, но их объединяют одним словом, произошедшим от древнеиндейского txile. Из разных сортов острых перцев делают порошок чили — он светлее по цвету, чем кайенский перец, более грубого помола и не такой острый. Кроме того, чили иногда продается в виде хлопьев (частично размолотый вместе с семенами).
Достаточно широко острый перец используется в медицине. На основе содержащегося в нем капсаицина изготовляют мази от обморожения, различные спиртовые настойки, пластыри, зубные пасты, ускоряющие регенерацию слизистой рта.
Группой исследователей из университета в Ноттингеме было обнаружено, что острый перец обладает способностью убивать раковые клетки. На эту идею их натолкнул тот факт, что народы, традиционно употребляющие в пищу сей продукт, гораздо меньше подвержены раковым заболеваниям.
Как оказалось, капсаицин оказывает воздействие на митохондрии злокачественных клеток. Он связывается с их белками и активирует процессы апоптоза, то есть самоуничтожения клетки. Подобное воздействие капсаицин оказывает только лишь на раковые клетки.
Однако учеными из Миннесоты было выдвинуто противоположное мнение. Они выяснили, что капсаицин может также выступать в роли канцерогена, особенно в период ранних стадий развития опухоли.

Шалфей

Пряная трава с красивыми, как бы покрытыми серебристым мхом листиками. Родом шалфей из Сирии, теперь растет в Европе и в Америке. У нас это растение вошло в обиход только как лекарство для горла, и напрасно. У шалфея приятный тонкий аромат, напоминающий мелиссу, и чуть горький вкус.
Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июнь, Сентябрь — Сентябрь
Настои шалфея применяют также при воспалительных заболеваниях кожных покровов, для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем.
Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Назначают шалфей при воспалении мочевого пузыря. Отдельно галеновые препараты шалфея используют редко, обычно листья шалфея включают в комплексные сборы.
Шалфей лекарственный уменьшает потоотделение. Это свойство находит применение в климактерическом периоде, при некоторых лихорадочных состояниях, туберкулезе. Способность препаратов шалфея подавлять лактацию у кормящих матерей нуждается в дальнейшем изучении.

Рубрика: ЗДОРОВЬЕ, КУЛИНАР, Обмен веществ, Рецепты, Специи






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время