myToys


Вырастить приправу (специи) на подоконнике

Подоконник и балкон вполне достаточное пространство для выращивания большинства трав. А первое условие для начинающих огородников — растения для начинающих огородников — растения нужно не только обеспечить водой и освещением, но и защитить от сквозняков. Иначе они будут быстрее терять воду и вскоре засохнут. Обратите внимание и на размер вазона. Чем он меньше, тем больше заботы требуют саженцы: позже их обязательно нужно пересадить, чаще поливать — и тогда они будут более устойчивы к холоду.
Лучшая почва для будущих кулинарных приправ — смесь торфа и его разновидностей (компост, перегноя из измельченной коры деревьев). Наличие глины в грунте улучшает циркуляцию воды и питательных веществ. Для хорошего дренажа также можно использовать покупной керамзит, гранулированную пемзу, гравий.
Прежде чем высаживать разные растения в один горшок, убедитесь, что всех их необходимо содержать в одинаковых условиях. Травы, которым нравится, сухая почва, такие как тимьян и лаванда, не могут сосуществовать в тех же горшках, что петрушка и укроп, которые предпочитают наличие влаги. Обращайте внимание на жизненный цикл своих зеленых питомцев: однолетние растения могут делить горшок с многолетними только в течении первого года.
Выращивания приправы ради зелени, не нужно бояться щипать и срезать ее — травы отрастут вновь. А вот попыткам цветения необходимо препятствовать, срезая соцветия. Чтобы ваша любимая душица, тимьян или петрушка росли активнее и пышнее, каждые 1,5-2 месяца (а особенно после срезки) желательна подкормка. В качестве удобрения предпочтительнее использовать органические еого разновидности. Они не только питают растения, но и обогащают полезной микрофлорой почву, обеспечивая отличное развитие корневой системы.

Мята
Разведение и уход:
Растение нуждается в свете и воде, поэтому оно требует частого полива, поддон же, в котором стоит горшок, должен быть всегда наполнен водой. В осенне-зимнее время мяту лучше всего выращивать из черенков, высаживая в хорошо увлажненную почву.
Урожай:
Листья можно начинать состригать через три недели после посадки. И делать это нужно регулярно, чтобы стимулировать более пышное развитие зелени.
Кулинария:
Мята используется в большом количестве блюд и напитков, от чаев до шоколадных конфет и салатов. Ну и конечно же, это главный ингредиент популярного прохладительного коктйля — мохито.

ПЕТРУШКА
Разведение и уход:
Выращивая петрушку, запаситесь глубоким горшком и … терпением, так как она прорастает лишь спустя 20 дней после посадки. В осенне-зимний период лучше использовать корневую петрушку. Развивается она хорошо, если получает много света и умеренный полив.
Урожай
Срезать зелень петрушки нужно по мере лтрастания крайних листьев. Оставленные верхушечные мелкие листочки будут расти быстрее и пышнее.
Кулинария
Петрушку не нужно варить, ее добавляют в блюдо как раз перед подачей на стол. Растение с плоскими листьями более ароматное, а для украшения используйте кучерявую петрушку.
БАЗИЛИК
Разведение и уход:
Для базилика нужно много света, он очень чувствителен к холоду и часто подвергается атаке красного паутинного клеща. Если паразитов немного, их можно смыть водой, иначе придется полностью пересадить растение.
Урожай
Дома базилик растет не так быстро, как хотелось бы и большой урожай вы вряд ли получите. Срезать листья можно, когда растение достигнет в высоту 10 см.
Кулинария
Чаще всего это пряное ароматное растение применяют в салатах, соусах и супах, а также в качестве приправы к мясу.
РОЗМАРИН
Разведение и уход
Розмарин обожает прохладу и свежий воздух. Почва для посадки предпочтительнее перегнойно-садовая, а не торфяная. Полив должен быть умеренным: постарайтесь улавливать момент, чтобы не засушить, но и не залить грунт.
Урожай
Собирать листья можно круглый год, но наиболее ароматные побеги, созревают именно в первые месяцы. Соцветия лучше обрезать сразу же, как только они появляются.
Кулинария
В качестве пряности используются молодые листочки розмарина. Это отличная приправа к баранине, дичи, птице, а также рататую.
КИНЗА (кориандр)
Разведение и уход
Семена пряного растения можно высеивать круглый год. Предпочитает оно теплое и сухое месть. Идеальное место для выращивания кинзы — солнечный балкон. Она очень чувствительна к низким температурам и требует регулярного полива.
Урожай
В кулинарии используют свежие листья и сушеные плоды кориандра. Листья срывают и добавляют в блюдо перед самой подачей на стол. Семена собирают после созревания плодов.
Кулинария
Молодые зеленые листья кинзы едят свежем виде, а также добавляют к овощным блюдам и салатам. Семена используют при выпечке хлеба (бородинский сорт).

Рубрика: КУЛИНАР, Специи






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время