myToys


Хурма и ее полезные свойства

Хурма относится к семейству Эбеновых. Это тропическое и субтропическое древовидное растение, которое может доживать до пятисотлетнего возраста. Практически все виды обладают крупными плодами с сочной мясистой мякотью ярко оранжевого цвета. Именно они радуют наш глаз на рынках преимущественно зимой. Этот сладкий фрукт, не смотря на свой терпковатый вкус, пользуется огромной популярностью, и это вовсе не случайно.

Хурма пришла к нам из Китая. Мировую известность это растение получило в XIX веке. Ради плодов это дерево культивируют во многих странах, особенно там, где это позволяет климат. Она отлично произрастает в Краснодарском крае России, а также в некоторых районах Украины, преимущественно в Крыму и на Закарпатье. Некоторые виды этого растения являются весьма ценной породой древесины, и выращивается исключительно ради этого.

Хурма в лечебных целях

Магний, которым так богата хурма, снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака.
Витамины С и P, содержащиеся в хурме, уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
Также она обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Благодаря наличию пектина, хурму применяют при расстройствах пищеварения и для нормализации всего желудочно-кишечного тракта.

Наличие легко усвояемой глюкозы благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, стимулирует к работе сердечную мышцу. Хотя хурма не особо поднимает уровень глюкозы в крови ее нужно с осторожностью применять при заболевании диабетом.

Этот фрукт имеет способность повышать иммунитет и работоспособность. Обладает противомикробным действием особенно в кишечнике. А сок хурмы для полоскания – отличное средство при простуде. Хурма тонизирует и оказывает выраженное мочегонное действие.

Хурма поможет похудеть.

В 100 граммах этого фрукта содержится всего 53 ккал. Жиров в нем нет совсем, углеводов – 16,8 г, а белков – 0,5 г на 100 г продукта.
Однако, несмотря на низкую калорийность хурмы, начинать употреблять её следует с осторожностью, небольшими порциями. В первую неделю съедайте по одному плоду в день, чтобы узнать реакцию организма на него. Если не возникает никаких аллергических реакций, запоров или других проблем, то размер порции можно смело увеличить.

Способы избавиться от терпкости плодов.

Подержать плоды в теплой воде (выше 40 градусов) в течение 12-ти часов.
Заморозить хурму в морозилке, а перед употреблением разморозить.
Положить хурму в один пакет с помидорами или кранными яблоками и завязать. Эти фрукты выделяют газ, который поможет хурме созреть.

Рубрика: ЗДОРОВЬЕ






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время