myToys


Желудок. Секреты переваривания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В желудке пища подвергается сильному кислотному удару. Соляная кислота подготавливает пищевой комок к дальнейшему перевариванию в кишечнике и уничтожает почти все возможные микробы, поступившие с пищей. Как ни странно, без желудка жить можно — тогда все процессы переваривания будут проходить в двенадцатиперстной кишке и остальном кишечнике.

Что еще мы знаем или не знаем об этом органе?

  • 2 недели — период полного обновления слизистой оболочки желудка. Если бы не такая скорость регенерации, желудок бы переварил сам себя.
  • 2,5 литра — емкость желудка. У любителей поесть этот объем может значительно увеличиться.
  • 2 кг — именно такой объем пищи и воды может вместить желудок за один прием — обед или ужин.
  • 3 часа — нужно, чтобы желудок переварил поступившую еду и полностью освободился от пищи.
  • 2 литра — желудочного сока в сутки вырабатывается у человека, питающегося обычной смешанной пищей.
  • 17 см — длина желудка среднестатистического взрослого человека, а ширина — 12-14 см.
  • 50 мл — объем пустого, «голодного» желудка — при поступлении пищи он увеличивается в десятки раз.

Рубрика: ЗДОРОВЬЕ






200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время